A glicação é um processo silencioso e prejudicial, no qual o excesso de glicose no organismo se liga a proteínas estruturais da pele, como o colágeno e a elastina. Essa reação é consequência da formação de compostos conhecidos como produtos finais de glicação avançada (AGEs).
Esses compostos enfraquecem a estrutura da pele, resultando em perda de firmeza, rugas e sem viço, especialmente em peles maduras.

Designed by Freepik
A rotina de cuidados com a pele
Compreender o impacto da glicação permite agir preventivamente para manter a pele mais jovem e saudável por mais tempo. Ao reduzir a ingestão de açúcares e investir em antioxidantes tópicos e orais, é possível minimizar os efeitos desse processo degenerativo e preservar a elasticidade da pele.
Como tratar
O autocuidado para evitar a glicação exige uma abordagem integrada: alimentação com baixo índice glicêmico, uso de antioxidantes tópicos, fotoproteção diária e, em alguns casos, suplementação específica. Produtos com ativos como resveratrol e vitamina C também ajudam a proteger as fibras de colágeno.
Consulte um dermatologista para definir a melhor abordagem para o seu tipo de pele. Em situações em que há excesso de glicose no organismo, pode ser indicado o uso de suplementos ou dermocosméticos com ativos antiglicantes, como carnosina, ácido alfa-lipóico, extratos vegetais ricos em flavonoides e substâncias que fortalecem a proteção celular.
No entanto, a escolha do tratamento deve ser personalizada e ajustada por um especialista, conforme as necessidades de cada pessoa.